Каждый член семьи может отдохнуть в нашем Центре досуга 'United Site'. 
Интересные статьи, хорошие шутки, развлечения, фильмы, картинки, сказки, рассказы, тайны... Каждый член семьи может отдохнуть в нашем Центре досуга 'United Site'. 
Интересные статьи, хорошие шутки, развлечения, фильмы, картинки, сказки, рассказы, тайны...

Иннокентий Смоктуновский
Послевоенные скитания бывшего военнопленного.

Часть 4.

Война закончилась,
но не закончились ужасы для нашего героя.
Смоктуновский причислен к неблагонадежным согражданам...
Возможно ли избежать ссылки в лагеря?
Об этом наш рассказ.

Но сначала небольшой обзор самых популярных страниц:



Продолжаем нашу историю:

СМОКТУНОВСКИЙ - ПОБЕГ ИЗ ПЛЕНА.


Часть 4.


Послевоенные скитания


"Неблагонадежного Бывшего Военнопленного".


Иннокентий Смоктуновский. Послевоенные скитания. Бывший военнопленный. Неблагонадежный. Центр досуга 'United Site' для каждого члена Вашей семьи. Интересные статьи, хорошие шутки, развлечения, фильмы, картинки, сказки, рассказы, тайны... Вроде бы мы рассказали о невероятном спасении Смоктуновского, но оказалось, на этом невозможно закончить рассказ о его странствиях, потому что вернувшись с войны, Смоктуновский понял, что ужас не прекратился: пришлось жить с осознанием того, что в любой момент могут посадить как «бывшего в немецком плену». Страх имел вполне реальные основания, ведь общеизвестно, как после войны официальные власти относились ко всем, побывавшим в плену, солдатам.

Сталинское правительство проводило безжалостную чистку рядов российских граждан от всех нежелательных элементов. К ним причислялись и побывавшие в плену, наряду с "политически неблагонадежными" и диссидентами.

Смоктуновский прочувствовал это на себе, когда в 1945 году, после демобилизации, вернулся в родной Красноярск. Сразу по прибытии, в военкомате, к нему отнеслись с грубостью и презрением. И это несмотря на то, что он был в плену всего месяц, затем успешно воевал до конца войны и был награжден.

Это презрение и грубость чиновников преследовали его, поражали его, уязвляли и вселяли в душу новый страх. Было от чего. Многие после освобождения из фашистских концлагерей, вернувшись на родину, тут же были арестованы и отправлены в сталинские лагеря. Эта участь вполне могла коснуться и его.

Но Иннокентию опять повезло. После расследования его пленения, Смоктуновский был оставлен на свободе. Однако, как «неблагонадёжный», получил так называемый «минус 39» — особое положение о паспортном режиме, запрещающее проживание в 39 крупнейших городах. При этом, по великой милости чиновничьей номенклатуры, ему было разрешено остаться в Красноярске, так как он вырос в этом городе.


В архиве Смоктуновского хранится письмо от жены его однополчанина Александра Грекова, где она пишет, что ее муж много рассказывал о своем друге по партизанскому отряду Кеше Смоктуновиче, был убежден, что тот погиб, и они никогда не соотносили его со знаменитым артистом Смоктуновским. Только телевизионная передача о военном прошлом артиста открыла глаза. В письме была многозначительная фраза: «Судьба мужа была трудной, наверное, как и Ваша.»

К счастью для Смоктуновича, немецкий плен не продолжился сталинскими лагерями, как, видимо, произошло с его фронтовым товарищем Александром Грековым, и тысячами других. Хотя Смоктуновский избежал немедленной отправки в сталинские лагеря, сам факт пребывания в плену не раз еще отзывался при его общении с чиновниками в послевоенные годы, и над ним всегда оставалась нависшей угроза ареста.


При этом Иннокентий устроился работать в Красноярском театре. Но и в те годы, несмотря на сложность ситуации, сказывался неуживчивый бунтарский характер актера. Он не раз опрометчиво выражал свое недовольство и свое собственное мнение режиссеру и тот, в конце концов, в 1946 году выгнал Смоктуновского из театра, что привело к очень крутым поворотам в судьбе молодого гения...

После потери работы в театре, «тень на репутации» заставила его опасаться ареста еще больше. Поэтому он решил незамедлительно бежать и отправился не куда-то, где греет солнышко и поют соловьи, а в Норильск. Это была добровольная поспешная ссылка.

«Поехал потому, — пояснял впоследствии Иннокентий Михайлович, — что дальше него меня, бывшего военнопленного, никуда не могли сослать — разве что на Северный полюс… Вот я и решил затеряться в Норильске, девятом круге сталинского ада, среди ссыльных и лагерей. А потом, мне просто некуда было податься из-за запрета "минус-39".

Убегая в суровые края, откуда в лагеря «не забирают», он одновременно освободил комнату для женившегося брата. «Квартирный вопрос» еще возникнет в судьбе бродяги. Отсутствие жилплощади будет провоцировать те или иные повороты судьбы. Характерно, что в будущем первую отдельную квартиру в своей жизни, до этого протекавшей в общежитиях и коммуналках, он получит за роль Ленина...но это в будущем.

А в 1946—1951 годах Смоктуновский успешно выступал на сцене Норильского Заполярного театра драмы, в котором служили преимущественно заключённые Норильлага. Именно здесь, в Норильске, по вежливо-настоятельному требованию руководства театра, ему пришлось изменить фамилию. Директор театра «интеллигентно» поинтересовался: «Что это у тебя за фамилия такая - Смоктунович? Ты что, еврей? Возьми другую, а то тебя, чего доброго, и впрямь на Северный полюс загонят. В словах была реальная угроза: борьба с «безродными космополитами» тогда еще не окончилась. К тому же, Иннокентий Михайлович узнал, что некоторые его близкие боевые товарищи, тоже бежавшие из немецкого плена и служившие вместе с ним в партизанах, были арестованы и отправлены в сталинские лагеря. А на свободе, хоть и в Норильске, было все же лучше, чем в Норильских лагерях.


Было, конечно, обидно, что его, сибиряка, а по предкам выходца из Белоруссии, считали евреем. Но время было непростое, и фамилия с еврейским звучанием могла стоить свободы и карьеры. Режиссер Норильского театра предложил Смоктуновичу защитить себя псевдонимом Славянин. Однако недавний фронтовик отказался от псевдонима и не стал менять фамилию прадеда, сосланного когда-то из Беловежской Пущи в Сибирь. Под угрозой увольнения из театра актер согласился лишь видоизменить её. Смоктуновский говорит: «Фамилию я менять не стал, а окончание сменил». Так появился Иннокентий Михайлович Смоктуновский.

Но в Норильском театре он проработал после этого недолго. Суровый климат, скудное питание и прежние довоенные и военные голодания привели к проблемам со здоровьем и заставили перебраться в более теплые края, тем более что преследования к тому времени немного начали стихать. В 1952 году актёр переселился в Махачкалу, Там он работал в театре вместе со своей первой женой актрисой Риммой Быковой, которой вскоре предложили работу в Сталинградском театре. И так, вместе, они переехали в Сталинград. К тому времени и запрет "минус-39" был смягчен и Смоктуновский в 1953—1954 годах жил в легендарном Сталинграде и выступал на сцене местного Театра.

Однако опять характер актера его подвел. У него не сложились отношения с главным режиссёром театра, человеком, тоже со своей стороны, не очень-то покладистым, а, скорее, даже наделенным диктаторскими замашками. Режиссер буквально подавлял своим темпераментом молодого актера. И Смоктуновский всячески открыто выступал против такого давления.

Кроме того, Иннокентия Михайловича подстерегли неприятности в семейном очаге. Молодая жена Смоктуновского неожиданно серьезно увлеклась только что прибывшим в театр молодым актером. Все это окончилось выяснением отношений между Смоктуновским и его соперником, которое переросло в форменную драку.

Профком театра, собравшийся на следующий день, постановил, что кто-то из супругов должен покинуть труппу. Театр, а заодно и свою супругу, покинул Иннокентий Смоктуновский. Он быстро развёлся с женой и, была-не была, уехал в Москву. Это было в январе 1955 года.

По свидетельству самого актёра, покидая Сталинград, он сказал коллегам: «Если обо мне не услышите через пять лет, буду заниматься другим делом».







Подпишитесь на
новости нашего сайта
и, особенно,
на обновления
страницы
АНЕКДОТОВ, ЮМОРА
и СМЕХА:

SmartResponder.ru
Ваш e-mail:
Ваше имя:

*******


___________________

МУЖСКОЙ СТИЛЬ
___________________

Здесь может быть
Ваша реклама:

Для размещения рекламы обращайтесь по адресу: unitedsite@mail.ru


Сайт хорошего настроения


Здесь может быть Ваша Реклама








Для размещения рекламы обращайтесь по адресу: unitedsite@mail.ru


ВСЁ ДЛЯ МУЖЧИН
___________________

Здесь может быть
Ваша реклама:

Сайт хорошего настроения





К размещению принимается реклама товаров и услуг для мужчин и приближенных к этому видов товаров.











Для размещения рекламы обращайтесь по адресу: unitedsite@mail.ru



Яндекс.Метрика LiveInternet

Индекс цитирования

E.S.G.S.
"unitedsite.ru"